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로스팅 마스터 필기 대비 모의고사집

지은이현혁, 한국바리스타자격검정협회

쪽수104쪽

초판2019년 7월 19일

ISBN979-11-6426-094-2

판형188×257

기타

정가16,000원

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한국바리스타자격검정협회 시행

로스팅마스터 시험 대비, 이론정리+모의고사

 

로스팅마스터는 한국바리스타자격검정협회에서 시행하는 로스터 분야 민간자격검정입니다. 로스팅마스터 자격시험은 로스팅 단계별로 구별되는 향, , 맛 등을 구별하여 로스팅하고, 로스팅 기기를 능숙하게 사용하여 차별적인 커피를 만들고 서비스하는 능력을 평가합니다.

 

본 도서는 생두의 품종별 특징과 생두 평가, 산지별 특징과 로스팅 포인트를 다루는 생두' 파트, 로스팅 단계별 특징과 단계별 주요 체크사항에 대한 로스팅파트, 블렌딩 커피와 단종 커피에 대한 내용과 블렌딩 기법에 대해 소개하는 블렌딩파트로 구성되어 있습니다. 또한 각 단원이 마무리될 때에는 이후 모의고사 부분에서 다루게 될 문제 유형들을 다룸으로써 본 자격 검정이 지향하는 출제 의도 및 경향을 명확히 파악할 수 있도록 돕고 있으므로 반드시 정리된 실무 이론 파트를 세부적으로도 잘 살피고 익혀 가시길 바랍니다.

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머리말

자격검정 기준 안내

 

CHAPTER 01 생두 (Green Bean)

UNIT 1.1 생두의 품종별 특징

01 생두란 무엇인가?

02 아라비카(Arabica) 종의 종류와 특징

03 로부스타(Robusta) 종의 종류와 특징

04 결점두의 종류와 특징

 

UNIT 1.2 생두 평가

01 생두 평가의 중요성

02 시각적 평가 (외적 평가)

03 후각적 평가 (향에 대한 평가)

04 촉각적 평가 (겉표면에 대한 평가)

 

UNIT 1.3 산지별 특징과 로스팅 포인트

01 브라질

02 케냐

03 탄자니아

04 코스타리카

05 과테말라

06 인도

07 콜롬비아

08 에티오피아

09 인도네시아

 

CHAPTER 02 로스팅 (Roasting)

UNIT 2.1 로스팅 단계별 특징

01 로스터기의 종류

02 로스팅의 8단계

03 로스터기 초기 예열 단계

04 생두 투입 단계

05 수분날리기 및 Yellow 단계

06 1차 크랙 단계

07 2차 크랙 단계

08 배출 후 냉각 직업 단계

 

UNIT 2.2 단계별 주요 체크사항

01 화력 조절의 중요성

02 댐퍼의 중요성

 

UNIT 2.3 원두로의 변화 과정

01 로스팅 과정의 물리적 변화

01 로스팅 과정의 화학적 변화

 

CHAPTER 03 블렌딩 (Blending)

UNIT 3.1 블렌딩 커피와 단종 커피

01 블렌딩(Blending)의 이유와 유의 사항

02 블렌딩 커피와 단종 커피의 특징과 차이점

 

UNIT 3.2 블렌딩 기법

01 선 블렌딩, 후 로스팅 (Blending before Roasting)

02 선 로스팅, 후 블렌딩 (Blending after Roasting)

 

CHAPTER 04 모의고사

- 모의고사 1

- 모의고사 2

- 모의고사 3

- 모의고사 4

 

Appendix 부록

- 모의고사 정답

- 로스팅 프로파일로그

등급별 로스터 기기의 실제 구성

저자 : 현혁

 

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