도서목록

더테이블

본문

강정이 넘치는 집 한식 디저트

지은이황용택

쪽수232쪽

초판2021년 1월 30일

ISBN979-11-6426-107-9 (13590)

판형190 x 255

기타

정가24,000원

  • 책소개
  • 목차
  • 저자 소개
  • 상세이미지

 

강정이 넘치는 집이 전하는

 

우리의 전통 음식, 한과와 떡

 

반짝반짝 빛나는 조약돌을 닮은 개성주악, 쌀알의 모양과 식감이 살아 있는 배피떡, 쫀득한 찹쌀떡에 부드러운 거피팥을 입힌 이북식인절미. 그리고 전통 방식을 기반으로 여러 가지 곡물과 견과류, 건과일로 조화롭게 완성한 전통&퓨전 강정들까지. 늘 곁에 있지만 쉽게 다가가기 어려웠던 우리의 전통 음식인 한과와 떡을 강정이 넘치는 집이 전하는 한국적인 맛과 현대적인 멋으로 일상 속에서 좀 더 쉽고, 맛있고, 간편하게 우리의 전통 디저트를 즐기실 수 있습니다.


 

 

PROLOGUE

 

BRAND STORY

 

 

 

part 01 떡과 한과의 이해(Understanding Tteok and Hangwa)

 

 

 

1 떡과 한과 이해하기(Understanding Tteok and Hangwa)

 

2 기본 재료 알아보기(Discover the Basic Ingredients)

 

3 거피팥 재료 준비하기(Preparing Dehulled Red Bean Ingredients)

 

4 적두팥 재료 준비하기(Preparing Red Bean Ingredients)

 

5 대추고(Daechugo)

 

 

 

part 02 강정(Gangjeong)

 

 

 

• 쌀튀밥 준비하기(Preparing Crispy Rice)

 

1 흰쌀강정(White Rice Gangjeong)

 

2 유자쌀강정(Yuja & Rice Gangjeong)

 

3 오미자쌀강정(Omija & Rice Gangjeong)

 

4 쑥쌀강정(Mugwort & Rice Gangjeong)

 

5 오트밀블루베리강정(Oatmeal & Blueberry Gangjeong)

 

6 삼색깨강정(Tri-Color Sesame Gangjeong)

 

7 곶감말랭이강정(Dried Persimmon Gangjeong)

 

8 호두크랜베리강정(Walnut & Cranberry Gangjeong)

 

9 해풍무화과강정(Sea Breezed Fig Gangjeong)

 

10 무화과곤약그래놀라(Fig & Konjak Granola)

 

11 흑미서리태그래놀라(Black Rice & Green Kernel Black Bean Granola)

 

12 햇땅콩현미그래놀라(Peanut & Brown Rice Granola)

 

13 오란다(Oranda)

 

14 호두강정(Walnut Gangjeong)

 

15 피칸강정(Pecan Gangjeong)

 

 

 

part 03 한과와 떡(Hangwa & Tteok)

 

16 율란(Yullan)

 

17 생란(Saenglan)

 

18 조란(Jolan)

 

19 대추초(Daechucho)

 

20 밤초(Bamcho)

 

21 개성주악(Gaesung Jooak)

 

22 만두과(Mandoogwa)

 

23 궁중약과(Goongjoong Yakgwa)

 

24 수수팥경단(Sorghum & Red Bean Gyeongdan)

 

25 유자단자(Yuja Danja)

 

26 흑미피칸단자(Black Rice & Pecan Danja)

 

27 콩고물·흑임자인절미(Bean Powdered Injeolmi · Black Sesame Injeolmi)

 

28 유자인절미(Yuja Injeolmi)

 

29 이북식인절미(Northern Style Injeolmi)

 

30 배피떡(Baepi Tteok)

 

31 모두배기(Modu Baegi)

 

32 찹쌀떡(Chapssal Tteok)

 

33 약식(Yaksik)

 

34 쑥버무리(Mugwort Beomuri)

 

35 블루베리치즈설기(Blueberry & Cheese Seolgi)

 

 

 

part 04 음료와 디저트(Beverages & Desserts)

 

36 식혜(Sikhye)

 

37 곶감수정과(Sujeonggwa with Dried Persimmons)

 

38 단팥죽(Danpatjuk)

 

39 옛날팥빙수(Old School Patbingsu)

 

40 대추차(Jujube Tea)


 

황용택

강정이 넘치는 집 총괄 셰프.

‘젊은 전통’이라는 슬로건에 걸맞게 젊고 현대적인 감각으로 전통 디저트를 소개하고 있다. 전통 디저트에 대한 열정과 실력을 인정받아 2018-2019년도에는 서울시에서 주최하는 한식 디저트 팝업 ‘스윗 서울(SWEET SEOUL)’에 참여해 도쿄, 파리, 뉴욕에서 한국의 맛과 멋을 전 세계에 알렸으며, 국내외 다양한 매체를 통해서도 현대적으로 해석한 한국의 전통 디저트를 소개하고 있다. 전통 디저트에 대한 연구와 개발을 거듭해 나가면서 강정이 넘치는 집만의 젊은 전통 스토리를 계속해 써내려가고 있다. 

상세 이미지 1